Почему на свадьбах кричат «Горько!»?

Один из признаков весёлой свадьбы — громкие и дружные возгласы «Горько!», под которые молодожены целуются на радость всем собравшимся. А знаете ли вы, откуда пошла традиция именно такого призыва? Почему не «сладко» или «весело»? Об этом и расскажу в этой статье.
Существует несколько вариантов появления этой традиции. Свадебное торжество всегда было окружено множеством примет и суеверий: невесте и в зеркало смотреться нельзя в полном наряде, и булавку от сглаза нужно приколоть, и букет никому в руки давать нельзя. Во время движения свадебного кортежа принято выбирать самые витиеватые пути, чтобы запутать нечистую силу и сбить с пути.
             Но и на праздничном банкете нечисть может испортить праздник из зависти к счастью молодых. Чтобы этого не произошло, гости пытались обмануть чертей криками «Горько!», обозначая тем самым, что событие и так невесёлое, и делать здесь нечистой силе нечего.
          Другая версия берёт своё начало из народных гуляний. Поговаривают, что свадьбы на Руси всегда были событием весёлым, полным различных забав. Одна из игр проводилась в зимнее время и называлась «Горка». Для этой игры родители невесты возводили во дворе снежную гору и заливали её водой.
Невеста с подружками вставала на вершине горы, а жених с друзьями пытались забраться к ним, весело крича при этом «Горка!» Когда парни добирались наконец до вершины горы, жениху разрешалось поцеловать невесту, а друзьям жениха — подружек невесты. После чего все дружно с горки скатывались.
        Третья версия: Выпив немного вина, гости, а в особенности молодые друзья жениха и подружки невесты начинают сожалеть о прошедшей холостяцкой жизни молодожёнов. Теперь для них наступают более серьёзные времена. И гости кричали «Горько!» в том смысле, что горько расставаться со свободной жизнью. Своим поцелуем молодые демонстрируют гостям, что приобрели куда больше, чем потеряли.
Некоторые старые обычаи современному человеку уже малопонятны. Поэтому сейчас большинство людей на свадьбах лучше воспринимают другую версию. Согласно ей, всё дело во вкусе водки, которую нужно выпить за здоровье жениха и невесты: водка горькая, оттого и «Горько». Горечь этого напитка должны смягчить молодые поцелуем на глазах гостей.
Кстати, если вам не слишком нравится, когда кричат «Горько!», можно заменить эти традиционные выкрики на что-то более современное и необычное (например, гости могут звенеть в колокольчики).  Раздумывая о том, какие традиции вы хотели бы учесть на своей свадьбе, а какими пренебречь, ориентируйтесь только на свои ощущения, советуйтесь со своим ведущим, а не опирайтесь на мнения друзей или родственников.